Сегодня мы расскажем, кондитер кто это такой, чем он занимается, каковы его обязанности. Вместе с вами рассмотрим особенности профессии, её плюсы и минусы. А так же разберёмся с требованиями, которые выдвигаются кондитерам.
Наверняка вы видели в различных интернет источниках фотографии огромных тортов или просто привлекательных кулинарных шедевров. У большинства, наверное, в таких случаях мгновенно появляется желание попробовать увиденное на вкус. Но кто создаёт эти красивые и очень вкусные блюда?
Выясним наиболее точное определение этой профессии, прежде чем начать. Его мы возьмём в википедии.
Там сказано, что кондитер — это человек, имеющий образование повара и занимающийся изготовлением различной выпечки, десертов и иных кондитерских изделий.
Кто такие кондитеры
Как мы сказали раннее, кондитеры – это повара. Давайте разберём, какую продукцию они могут производить:
- Первое, что в нашем списке – это конечно конфеты;
- Торты, пирожные;
- Выпечка: булочки, пироги, кексы и т.д.;
- Джемы, варенья и т.д.
Мы перечислили лишь основные кондитерские изделия, которые изготавливают представители этой сладкой профессии, являющейся актуальной на сегодняшний день. А всё почему? Кондитерская индустрия расширяется, появляются новые креативные решения поваров, да и востребованность среди потребителей велика.
Особенности профессии
Выпечка – это довольно широкое понятие. И давайте его разберём.
- Для начала необходимо замесить тесто, а рецепты могут быть с абсолютно разными составляющими;
- В большинстве случаев, кондитеры используют крем, мусс или что-то подобное. Их изготовлением также занимаются представители данной профессии;
- Как бы это не звучало, но кондитеры могут изготавливать полуфабрикатную продукцию. Ведь именно она помогает в разы ускорить процесс приготовления.
Выше перечисленные действия должен воспроизводить каждый профессиональный кондитер. Ведь это база, необходимая для приготовления тортов, кексов и прочих сладостей.
Пришло время поговорить о предприятиях, куда могут быть трудоустроены кондитеры.
- Прежде всего, это организации, деятельность которых направлена на изготовление выпекаемых кондитерских изделий (как государственные, так и частные);
- Кафе и рестораны;
- Магазины, имеющие собственное кондитерское производство;
- Места общественного питания, находящиеся при гостиницах и отелях.
Основные требования к специалисту
Стоит упомянуть требования, с которыми сталкивается каждый кондитер при трудоустройстве.
- Несколько основных требований были названы раннее (умение замешивать тесто, делать крем/мусс);
- Важно иметь творческую жилку, которая поможет в украшении кондитерских изделий;
- Уметь работать с шоколадом, которым зачастую украшают торты, кексы и т.д.;
- Данное требование не обязательно, но оно поощряется. Создание собственных рецептов, как кондитерских изделий, так и их украшений;
- Конечно же, необходимо обладать знаниями о пользовании тех или иных приборов, необходимых в приготовлении продукта;
- Каждый представитель данной профессии должен владеть информацией об условиях хранения ингредиентов для тортов, кремов и т. д.;
- Кондитер должен знать рецепты приготовления определённых изделий.
Положительные и отрицательные стороны профессии
Самое время обсудить плюсы и минусы сегодняшней профессии.
Плюсы
- Профессия имеет большую востребованность на рынке труда;
- Данная работа отлично подойдёт для творческих личностей;
- Здесь не встретится вам скучный серый офис;
- Через некоторое время развития своей деятельности, кондитер может открыть своё собственное производство;
- Представители данной профессии имеют высокую заработную плату;
- Обучиться данной профессии довольно легко. Уже после 9 класса, парни и девушки могут начать получать квалификацию повара;
- Как и в большинстве современных профессий, здесь есть возможность карьерного роста.
Минусы
- Как бы смешно не звучало, но при чрезмерной дегустации своего продукта, велика вероятность набора лишнего веса;
- Хоть и не приходится работать в офисе, возникает другая проблема – кухонное помещение зачастую имеет повышенную температуру (из-за постоянной работы печей и плит);
- Кондитеру не удастся с первых шагов получить высокие результаты;
- Профессия имеет большое количество требований, относящихся к здоровью будущего кондитера.
Подведём итоги
В сегодняшней статье мы смогли ответить на вопрос: «кондитер это кто такой?». Теперь вы владеете информацией о том, чем занимаются представители данной профессии, с какими особенностями в работе, они сталкиваются. Вместе, мы обсудили требования, которые предъявляют к каждому специалисту.
Мы поговорили о плюсах и минусах профессии кондитер, которые помогут детям определиться с будущей профессией.
Возможно вам будет интересна статья: Колорист кто это такой, чем занимается, описание профессии