Давняя любовь человечества к употреблению мясных продуктов привела к тому, что в каждой стране придуманы различные способы приготовления мяса. Самый распространенный в настоящее время способ готовки – это приготовление на открытом огне. Сначала в Россию пришли шашлыки, жарящиеся в мангале, но с падением железного занавеса до нас дошел такой способ, как приготовление мяса на решетке, в барбекю.
Для того чтобы побаловать себя сочным стейком необходимо иметь специальное приспособление – барбекюшницу (это ж надо так русифицировать словечко). Так вот ее можно приобрести в любом магазине, торгующем товарами для дачи, на заправочных станциях, в хозтоварах, а можно сделать барбекюшницу своими руками. Это, кстати не сложно.
Материал для барбекюшницы и ее расположение на участке
Для начала нужно решить два вопроса. Первый – из чего она будет сделана, и второй – где она будет располагаться. Вторая проблема решается просто – место должно быть удобным для подхода к нему со стороны дома, или же беседки – все завит от того, создана ли на вашем участке специальная зона отдыха или нет.
Но располагать барбекю необходимо так, что бы при готовке дым не шел прямым ходом в дом. Изготовить же сам инструмент для жарки мяса можно из металла — это самый привычный для нас материал, но вряд ли кто владеет техникой сварки и изгибания металлических изделий. Гораздо проще сделать барбекюшницу из кирпича.
Фундамент
Для строительства барбекюшницы из кирпича, в первую очередь необходимо сделать правильный фундамент. Это просто – роем яму глубиной около полуметра, ставим опалубку, устанавливаем армапояс и заливаем бетоном. После полного затвердевания, делаем гидроизоляцию фундамента своими руками, и приступаем к кладке.
Естественно, что для создания правильной барбекюшницы брать необходимо огнеупорный кирпич и класть его на раствор, содержащий огнестойкие добавки и полимеры. Думаю, что способ кладки разъяснять не надо – это способ перевязки швов, когда верхний кирпич перекрывает шов двух нижних.
Очаг барбекюшницы
Дойдя до очага, не забудьте оставить специальные пазы, на которых будет крепиться решетка. Сделать это необходимо на различной высоте, т.к. у всех продуктов разное время приготовления и различный температурный режим. Переставляя решетку на разные высоты можно получать отлично приготовленные и овощи, и мясо, и рыбу.
Возводим трубу
Следующим этапом будет возведение трубы, которая, как уже понятно, также делается из огнеупорного кирпича, выводится выше построек, расположенных в непосредственной близости и прикрываем трубу сверку искрогасителем – это и от огня предохранит и от дождя барбекю прикроет. Осталась только отделка. Хотя кирпичная кладка сама по себе выглядит достойно и эстетично, поэтому делать отделку или нет, решать конечно вам. Вот и все.
Как видите, возводится барбекюшница своими руками достаточно просто и быстро, а главное вы будете гордиться не только своими кулинарными качествами, но и строительными навыками.