С появлением общественного и личного транспорта на основе двигателей, повальная необходимость в лошадях отпала, и, соответственно, услуги кучера стали не так актуальны. Но иногда мы все же можем встретить представителей этой вымирающей профессии: в сельской местности, где допустима перевозка грузов на лошадях, или в парках развлечений, в качестве живого аттракциона. Но, в основном, мы узнаем об извозчиках из исторических источников, книг для детей или из фильмов. Так давайте постараемся разобрать подробнее: «кучер кто это такой» и в чем состоят его функции.
Обращаясь к википедии и другим электронным энциклопедиям, мы можем узнать, что это за профессия.
Кучер – он же возница, извозчик или ямщик – это профессия, которая сейчас уже не пользуется такой популярностью, как это было в прошлые века.
Функции кучера
Основная функция кучера – это перевозка людей и различных грузов.
- Он несет персональную ответственность за жизнь и здоровье пассажиров/целостность груза, будь то стройматериалы, скот, удобрение или почта.
- Обязан следить за техническим состоянием транспортного средства и за его чистотой.
- Обязательный уход за вверенными лошадьми, которые впрягались в его экипаж.
- Должен кормить и чистить животных.
Как мы видим, кучер имеет большое количество обязанностей, для многих из которых необходимо пройти специальное обучение.
Это сложная работа, которая имеет свои плюсы и минусы.
Положительные стороны работы:
- Высокое жалование;
- Питание за казенный счет в случае постоянной службы;
- Чаевые или премиальные.
Отрицательные стороны работы:
- Высокая ответственность
- Необходимость хорошо знать дорожные карты, понимать в лошадях и в экипажах.
- Обязанности грузчика при перевозке грузов, не из легких
- Работа без выходных, в любую погоду
- Статус прислуги, предполагающий неуважение со стороны нанимателей.
Чтобы понять до конца, чем занимается кучер, возьмем конкретный исторический пример.
Ямщики на Руси
В былые времена на Руси существовали ямщики, которые выполняли те же функции, что и кучеры в европейских странах.
- Это была востребованная, высокооплачиваемая профессия, и не каждая семья могла содержать такого слугу. Наличие личной кареты с обученным лакеем в любой стране мира говорила о высоком статусе ее владельца. И Русь не была здесь исключением.
На Руси так же существовали почтовые и курьерские службы, где требовались обученные ямщики.
Иногда их обучали специально, а иногда уже готовые извозчики приезжали из сел на подработку на зимний период.
В зависимости от типа лошадей и экипажа, различалась и работа русских кучеров. Кто-то работал на себя, имея собственную телегу и коней, а кто-то нанимался на чужой транспорт.
Самыми дорогими кучерами считались ломовики – они работали на больших повозках с тяжеловозными лошадьми и перевозили только грузы. Деревенские же извозчики получали меньше всего и, как правило, не имели собственного транспорта.
Вывод
Мы подробно разобрали вопрос: кучер кто это такой?
Как вы уже заметили, можно провести параллели между кучерами из прошлого и современными водителями транспортных средств. Испокон веков, людям требовалось быстрее добраться в какое-то место, отправить письмо или посылку по адресу, и перевезти тот или иной груз.
Ранее эту нишу занимали специалисты профессии кучер, сейчас же кучеров вытеснили таксисты, личные водители, курьерские службы доставки и водители грузовых машин.
Это неудивительно, ведь под капотом всех перечисленных транспортных средств находится далеко не одна лошадиная сила, а скорость даже самого медленного автомобиля будет гораздо выше любой гузовой повозки.
Но если отдельно взятый человек вдруг захочет почувствовать дух средневековья или окунуться в атмосферу царской Руси, то ему придется найти кучера для своих нужд.
Именно поэтому эта удивительная профессия до сих пор существует, и будет существовать, пока мы хотя бы изредка интересуемся своей историей.
Возможно вам будет интересна статья: Кузнец кто это такой, чем занимается, описание профессии