Корреспондент — это сотрудник СМИ, человек, ведущий переписку или автор корреспонденций. Один из составителей толкового словаря уточняет — это человек, передающий информацию с места событий. Поэтому многие считают, что журналисты работают в кабинетах издательства, а корреспонденты — на местах для сбора информации.
Что важно знать о работе корреспондентом
На самом деле журналист — это универсальный специалист, который может быть и корреспондентом, и уметь собирать, обрабатывать информацию, заниматься другими видами журналистской деятельности. Корреспондент должен в полной мере соответствовать высоким профессиональным требованиям, быть стрессоустойчивым, креативным, наблюдательным, любознательным.
Обычно корреспонденты начинают работать в небольших изданиях. Заработав определенный багаж знаний, накопив опыт, корреспонденты переходят работать в более популярные и востребованные издания. Это — и рост по карьерной лестнице, более высокий доход.
Классификация корреспондентов
Корреспонденты не просто ищут и собирают информацию с места событий, но и анализируют полученную информацию, проверяют ее точность и надежность источников, а потом грамотно излагают полученную информацию уже в письменном виде.
Активно развитие технологий в последнее время привело к появлению разных разновидностей — сейчас активно работают теле-корреспонденты и фотокорреспонденты. Они могут работать на:
- телевидении;
- радио;
- в печатных СМИ;
- в интернет-изданиях.
Корреспонденты могут быть штатными и внештатными сотрудниками. В первом случае специалист постоянно сотрудничает с одной редакцией, во втором — с несколькими заказчиками и выбирает, кому, когда и о чем писать.
Еще бывают специальные корреспонденты и собственные. Первые отправляются по заданию редакции на место события и оперативно готовят репортаж только для этого заказчика на заданную тему. Собкоры проживают рядом с местом событий постоянно и пишут о происходящем. Но иногда они могут находиться, например, в зоне военных действий. Часто корреспонденты имеют определенную специализацию:
- криминал;
- экологию;
- политику;
- культуру;
- экономику;
- светскую жизнь.
Те, кто собираются работать корреспондентом, должны помнить, что у него ненормированный рабочий день, частые командировки. А также профессия связана с большим риском — профессионалы часто работают в центре военных действий.
Обязанности и качества профессионалов
Корреспонденты должны ориентироваться в событиях, готовиться к интервью — собирать материалы, готовить перечень вопросов. Эти специалисты посещают места событий и мероприятия, выставки, концерты, соревнования, собрания, массовые мероприятия, пресс-конференции. Он пишет на базе полученной информации статьи и обзоры, интервью и новостные обзоры.
А еще корреспонденты проводят журналистские расследования. Для этого приходится устанавливать контакты с многими людьми, общаться с представителями государственных органов.
Профессионал в этом деле должен обладать такими качествами, как:
- грамотная устная и письменная речь;
- эрудиция;
- коммуникабельность — способность найти подход к многим людям;
- хорошие манеры;
- трудолюбие;
- тактичность;
- чувство юмора.
Также корреспондент должен быть наблюдательным, мобильным, креативным, настойчивым, уметь моментально реагировать и делать обоснованные выводы, принимать решения. Специалист должен быть максимально беспристрастным и при этом эмоциональным, выносливым и физически сильным.
Преимущества и недостатки профессии
Работа корреспондентом позволяет человеку систематически развиваться, посещая разные мероприятия, расширяя свой кругозор. Общение с людьми разного статуса и всевозможными профессионалами позволяет завести полезные знакомства, приобрести популярность.
Частые командировки позволяют увидеть мир, посетить множество мероприятий, стать участником событий. И все это — за счет компании, когда оплачивается проезд, проживание и суточные. Размер заработной платы во многом определяется навыками и опытом, талантом корреспондента.
В этой сфере деятельности возможен карьерный рост — из внештатных со временем получаются штатные сотрудники, которые со временем могут стать редактором рубрики или главным редактором.
Но в профессии есть и свои недостатки. Так, она опасна — в мире постоянно гибнут журналисты и корреспонденты, работающие в горячих точках или занимающиеся расследованиями, связанными с серьезными правонарушениями, криминалом. Также у корреспондентов нет четкого графика работы — они работают в любое время суток, часто в выходные и праздничные дни.
Еще один существенный минус — быстрый ритм жизни, когда нужно держать руку на пульсе и следить за событиями, быстро находить интересный материал, уметь работать в стрессовой обстановке.
Верно считается, что корреспондент – это не столько профессия, сколько образ жизни.
Есть определенные требования к корреспонденту — это и владение иностранными языками, дополнительно уметь вести видео- и фото-съемку, иметь знания в определенной области.