Различия между аутстаффингом и кадровым аутсорсингом


13.05.2020 | Рубрики: Без рубрики

Популярность услуг субподрядного привлечения персонала постоянно возрастает, ведь их применение приносит организациям множество экономических выгод. Сотни предпринимателей планируют внедрить аутстаффинг или аутсорсинг в бизнес-модели своих компаний. И у многих из них возникают вопросы о том, в чем сходства и различия между данными управленческими технологиями.

Общая черта этих услуг – привлечение персонала к занятости на фирме без оформления работников в ее постоянный штат. Соответственно, их применение приносит компаниям ряд аналогичных преимуществ. Речь идет об оптимизации штатного расписания, кадровых, налоговых затрат, упрощении документооборота и др. Теперь же поговорим о различиях аутстаффинга и аутсорсинга — outsourcing-kadrov.ru/blog/autstaffing-i-autsorsing-otlichiya.

Чем отличаются аутстаффинг и аутсорсинг персонала

Различия между данными услугами касаются нескольких моментов:

  • Происхождения трудовых ресурсов. Аутстаффинг – это переоформление сотрудников компании на юридическое лицо подрядчика. Аутсорсинг – наем «чужих» работников из базы соискателей кадрового агентства.
  • Периода партнерства. Более 90% аутстаффинговых контрактов заключаются на 9 месяцев. Именно такой срок определен как максимально допустимый для найма временного персонала. Сроки же аутсорсинговых договоров колеблются в более широком диапазоне: от нескольких дней до года. Это зависит от того, какой объем работы нужно выполнить заказчику.
  • Порядка взаиморасчетов. При аутстаффинге организация регулярно перечисляет деньги подрядчику, чтобы он мог выплачивать ЗП сотрудникам. В рамках же аутсорсинга схемы взаиморасчетов более гибкие: 100% оплата по факту выполнения работы, 50/50 и др. Порядок оплаты всегда обсуждается индивидуально обеими сторонами.

Также отличительной чертой данных услуг является непосредственно предмет сотрудничества. Аутстаффинг реализуется исключительно как процесс внештатного содержания кадров. Аутсорсинг же бывает двух форматов:

  • Наем работников.
  • Субподрядное управление бизнес-процессом.

Иными словами, аутсорсер может как предоставлять персонал в распоряжение заказчика, так и брать на себя выполнение его второстепенных задач. Во втором случае исполнитель и подбирает сотрудников, и управляет ими при ведении бизнес-процесса.

Различия между услугами определяют актуальность их применения и целевое назначение. Чтобы не ошибиться с выбором сервиса, предпринимателю не следует принимать решение самостоятельно. Ему необходимо позаботиться о поиске профессионального агентства – и уже подрядчик посоветует оптимальную стратегию кадровой оптимизации.