К растаможиванию грузов относят таможенную операцию, которая применяется во время проверки иностранных товаров на границах различных стран. Термин растаможивания грузов является профессиональным жаргонизмом, который можно встретить среди специалистов, связанных с таможенным оформлением.
На территории Российской Федерации в процедуру растаможивания грузов включается целый ряд процедур, который позволяет ввезти грузы безопасно как для водителей, так и для страны. Растаможка грузов осуществляется по общепринятым правилам.
Процедура растаможивания грузов
Грузы, которые подлежат растаможиванию, могут быть как физическими, так и юридическими. В зависимости от границы и от веса груза, время растаможивания может быть разнообразным.
Чтобы ввезти груз из иностранной страны на территорию Российской Федерации, участники внешнеэкономической деятельности должны последовательно выполнять ряд процедур, относящихся к таможне:
- — провести регистрацию в таможенном органе и зарегистрироваться в качестве одного из участников внешнеэкономической деятельности;
- — предоставить сопроводительные документы, которые относятся непосредственно к грузам;
- — приобрести код для растаможивания товаров согласно Единым товарным номенклатурам;
- — написать или заполнить определенную форму таможенной декларации, в отношении таможенного органа;
- — обеспечить таможенным сотрудникам свободный доступ к необходимым грузам;
- — получить специальное разрешение от таможенных органов, которые повлияют на дальнейшую «жизнь» товарной продукции.
При растаможивании грузов могут возникать некоторые трудности, к которым нужно быть готовым заранее. Трудности связываются с тем, что не каждый участник внешнеэкономической деятельности может правильно собрать и оформить все необходимые бумаги.
Если заранее не продумать каждый этап растаможивания грузов, то вы потеряете не только время, но и деньги в больших количествах.