Особенности расчета калорийности продуктов?

Предприятия-производители / импортеры продуктов питания, точки общепита обязаны указывать калорийность товаров – значение показателя основывается на расчетах энергетической ценности, отражается на этикетке продукции, в меню ресторанов, кафе.

Отсутствие данных о калорийности либо их недостоверность – нарушение требований ТР ТС, при фиксировании которых предпринимателя могут привлечь к административной ответственности. О том, каков порядок определения калорийности, проведения расчётов БЖУ вы узнаете из данной статьи.

Для чего нужна энергетическая ценность?

Энергетическая ценность – показатель, который рассчитывается для определения количества получаемой при употреблении товаров энергии. Может быть указана в ккал или кДж.

Информация о калорийности (или, иными словами, об энергетической ценности) рассчитывается:

  • компаниями, которые занимаются непосредственным изготовлением пищевой продукции;
  • предприятиями общественного питания. Необходимость расчета количества Ккал не зависит от того, реализуются продукты для употребления на территории общепита или «на вынос».

Информация о калорийности, полученная в результате расчетов, используется для:

  • отражения достоверных данных о свойствах товара на упаковке или этикетке. Требование обязательно для выполнения. Порядок маркировки пищевых товаров указан в ТР ТС 022/2011;
  • предоставления сведений об энергетической ценности продукта потребителю;
  • предоставления данных контролирующим организациям. Сведения, отраженные на этикетке товара, могут быть проверены. Доказать действительность указанной информации можно путем предоставления подтверждающих документов – результатов расчета;
  • формирования рецептур блюд и т.д.

Как рассчитать калорийность?

Калорийность или энергетическая ценность представляет собой количество энергии, которое освобождается при употреблении пищевого продукта. На показатель энергетической ценности влияет то, какое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) содержится в продукте. Это связано с тем, что они выделяют разное количество энергии.

Чтобы получить сведения о составе продукта, оформляют рецептуру. Для выявления фактического количества БЖУ, оформляют протокол. Для его составления используют два способа:

  • расчетный. Учитывают тип сырья, которое входит в состав. Расчет ведется с учетом общих норм для конкретных видов товаров;
  • лабораторный. Содержание жиров, белков и углеводов устанавливается опытным путем. Для этого используют общепринятые методики, прописанные в государственных стандартах. Стоит учитывать, что методика может отличаться в зависимости от того, какой именно продукт подлежит испытаниям по определению БЖУ.

Нюансы маркировки продуктов питания

Производители продуктов питания на этикетке должны кроме калорийности / энергетической ценности (в калориях, джоулях) указывать сведения о:

  • наименовании производителя, месте фактического производства товаров;
  • названии продуктов питания;
  • количестве жиров, углеводов, белков, а также количество минеральных веществ и витаминов (при наличии);
  • массе;
  • дате производства и сроке годности;
  • условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки;
  • иные сведения.

Ответственность за недостоверность маркировки

При предоставлении потребителю недостоверных сведений, их отсутствии, предприниматель может быть привлечен к ответственности. Права потребителя в части получения информации о приобретаемом товаре защищены статьей 14.8 КоАП РФ. На основании положений указанной статьи ответственность предусмотрена в форме штрафа.

Обратите внимание! Если на этикетке указана недостоверная информация, то продукция не пройдет проверку по требованиям ТР ТС 022/2011. Указанный факт – не только причина отказа в оформлении и регистрации декларации о соответствии, но и невозможности дальнейшей реализации товаров в странах ЕАЭС.

Что нужно для расчета энергетической ценности?

Для того чтобы произвести расчет калорийности (энергетической ценности) товаров, заявитель должен предоставить:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • сведения о составе товаров, количественном содержании каждого отдельного ингредиента;
  • данные о нормативной документации, на основании норм которой производиться продукция – номер ГОСТ или ТУ.

Порядок проведения расчетов состоит из нескольких этапов:

  1. Обращение заявителя в ЦС.
  2. Предоставление необходимой информации и документов.
  3. Подписание договора на оказание услуг.
  4. Проведение расчетов или исследований. Исследования проводятся после отбора / предоставления образцов.
  5. Внесение полученных результатов в протокол.
  6. Передача документа клиенту.
  7. Проведение процедур по оценке соответствия.

По желанию заявителя оказываются дополнительные услуги – помощь в разработке НТД, проведении добровольной сертификации, штрих-кодировании, регистрации товарных знаков и т.д.

Обязательная оценка соответствия

При производстве или импорте продуктов питания важно вовремя получить документы об оценке соответствия по требованиям ТР ТС. Это обязательное условие для законной реализации товаров в странах ЕАЭС.

Оценка соответствия продуктов питания осуществляется в форме декларирования.

Регистрация декларации проводится на основании протокола испытаний – в него вносятся результаты лабораторных испытаний по требованиям безопасности ТР (фактически выявленные значения показателей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работа в России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector