Предприятия-производители / импортеры продуктов питания, точки общепита обязаны указывать калорийность товаров – значение показателя основывается на расчетах энергетической ценности, отражается на этикетке продукции, в меню ресторанов, кафе.
Отсутствие данных о калорийности либо их недостоверность – нарушение требований ТР ТС, при фиксировании которых предпринимателя могут привлечь к административной ответственности. О том, каков порядок определения калорийности, проведения расчётов БЖУ вы узнаете из данной статьи.
Для чего нужна энергетическая ценность?
Энергетическая ценность – показатель, который рассчитывается для определения количества получаемой при употреблении товаров энергии. Может быть указана в ккал или кДж.
Информация о калорийности (или, иными словами, об энергетической ценности) рассчитывается:
- компаниями, которые занимаются непосредственным изготовлением пищевой продукции;
- предприятиями общественного питания. Необходимость расчета количества Ккал не зависит от того, реализуются продукты для употребления на территории общепита или «на вынос».
Информация о калорийности, полученная в результате расчетов, используется для:
- отражения достоверных данных о свойствах товара на упаковке или этикетке. Требование обязательно для выполнения. Порядок маркировки пищевых товаров указан в ТР ТС 022/2011;
- предоставления сведений об энергетической ценности продукта потребителю;
- предоставления данных контролирующим организациям. Сведения, отраженные на этикетке товара, могут быть проверены. Доказать действительность указанной информации можно путем предоставления подтверждающих документов – результатов расчета;
- формирования рецептур блюд и т.д.
Как рассчитать калорийность?
Калорийность или энергетическая ценность представляет собой количество энергии, которое освобождается при употреблении пищевого продукта. На показатель энергетической ценности влияет то, какое количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) содержится в продукте. Это связано с тем, что они выделяют разное количество энергии.
Чтобы получить сведения о составе продукта, оформляют рецептуру. Для выявления фактического количества БЖУ, оформляют протокол. Для его составления используют два способа:
- расчетный. Учитывают тип сырья, которое входит в состав. Расчет ведется с учетом общих норм для конкретных видов товаров;
- лабораторный. Содержание жиров, белков и углеводов устанавливается опытным путем. Для этого используют общепринятые методики, прописанные в государственных стандартах. Стоит учитывать, что методика может отличаться в зависимости от того, какой именно продукт подлежит испытаниям по определению БЖУ.
Нюансы маркировки продуктов питания
Производители продуктов питания на этикетке должны кроме калорийности / энергетической ценности (в калориях, джоулях) указывать сведения о:
- наименовании производителя, месте фактического производства товаров;
- названии продуктов питания;
- количестве жиров, углеводов, белков, а также количество минеральных веществ и витаминов (при наличии);
- массе;
- дате производства и сроке годности;
- условиях хранения, в том числе после вскрытия упаковки;
- иные сведения.
Ответственность за недостоверность маркировки
При предоставлении потребителю недостоверных сведений, их отсутствии, предприниматель может быть привлечен к ответственности. Права потребителя в части получения информации о приобретаемом товаре защищены статьей 14.8 КоАП РФ. На основании положений указанной статьи ответственность предусмотрена в форме штрафа.
Обратите внимание! Если на этикетке указана недостоверная информация, то продукция не пройдет проверку по требованиям ТР ТС 022/2011. Указанный факт – не только причина отказа в оформлении и регистрации декларации о соответствии, но и невозможности дальнейшей реализации товаров в странах ЕАЭС.
Что нужно для расчета энергетической ценности?
Для того чтобы произвести расчет калорийности (энергетической ценности) товаров, заявитель должен предоставить:
- копии ОГРН и ИНН;
- сведения о составе товаров, количественном содержании каждого отдельного ингредиента;
- данные о нормативной документации, на основании норм которой производиться продукция – номер ГОСТ или ТУ.
Порядок проведения расчетов состоит из нескольких этапов:
- Обращение заявителя в ЦС.
- Предоставление необходимой информации и документов.
- Подписание договора на оказание услуг.
- Проведение расчетов или исследований. Исследования проводятся после отбора / предоставления образцов.
- Внесение полученных результатов в протокол.
- Передача документа клиенту.
- Проведение процедур по оценке соответствия.
По желанию заявителя оказываются дополнительные услуги – помощь в разработке НТД, проведении добровольной сертификации, штрих-кодировании, регистрации товарных знаков и т.д.
Обязательная оценка соответствия
При производстве или импорте продуктов питания важно вовремя получить документы об оценке соответствия по требованиям ТР ТС. Это обязательное условие для законной реализации товаров в странах ЕАЭС.
Оценка соответствия продуктов питания осуществляется в форме декларирования.
Регистрация декларации проводится на основании протокола испытаний – в него вносятся результаты лабораторных испытаний по требованиям безопасности ТР (фактически выявленные значения показателей).