Вынужденное увольнение: способен ли закон защитить права работника?

Вынужденное увольнение: способен ли закон защитить права работника?Фраза «Вы уволены!» только в фильмах звучит веско и устрашающе. В реальности сделать данное действие не так просто, потому что все должно быть по закону, а не просто по желанию работодателя. Хотя многие только посмеиваются над данным высказыванием, считая, что если начальник уже все для себя решил, то его не остановить. Он обязательно выживет непокорного и неугодного ему сотрудника. Все это понятно, вот только сделать это надо с умом, а не просто при помощи театральных эффектов. Недостаточно крикнуть, оскорбить и указать на дверь. Нужны грамотно обоснованные законные причины. Ведь недаром, в тех же самых западных фильмах, мы можем видеть, как корпорация нанимает стороннюю организацию, осуществляющую кадровый аудит, чтобы обосновать увольнение работника (или целой группы работников).

Но работнику от этого не легче, особенно когда у него тяжелое финансовое положение. Остаться без работы в некоторых случаях равносильно трагедии (ипотека, кредиты, болезнь родственников), к тому же если уволенный являлся единственным или основным кормильцем. Можно ли что-то сделать, если присутствует сильное психологическое давление, а то и откровенный шантаж?

1. По возможности собирать улики. Это могут быть собственные объяснительные записки, материалы служебных расследований, докладные. Все это желательно размножать при помощи ксерокса, а потом уносить домой. Некоторые ходят по офису с включенным диктофоном, на который стараются записать все угрозы и оскорбления в свой адрес. Если имел место сильный конфликт, в результате которого сотрудник был вынужден взять больничный, то он делает копии из своей медицинской карты, а также самого листа. Для пущей убедительности можно вызвать «Скорую помощь» прямо на работу, чтобы врачи забрали заболевшего прямо оттуда и увезли в больницу. Справку об этом тоже желательно отксерокопировать.
2. Выполнять свои трудовые обязанности максимально качественно и добросовестно. Хотя иногда работодатель темнит с трудовым договором, постоянно внося туда поправки, а некоторые сотрудники даже не видели собственной должностной инструкции. В идеальном варианте экземпляры и того, и другого должен быть у работника на руках, причем вполне официальные, а не сделанные втихаря в виде ксерокопии.
3. В ответ на докладную не всегда надо предоставлять объяснения. Порой допустимо написание ответного «доклада» о том, что коллега или непосредственный начальник мешает работать своими постоянными придирками и жалобами. Руководство обязано рассмотреть обе стороны, возможно, даже начать расследование, но не в отношении якобы виновного сотрудника, а того, кто к нему придирается. Свои права надо знать и не бояться их отстаивать.
4. Увольняться по собственному желанию лишь в крайнем случае, когда сделано все возможное. Пока есть силы и желание бороться, надо делать это с максимальной отдачей. А новую работу можно искать и без отрыва от производства, то есть во время вынужденных больничных или отпусков. Уходить в никуда — это все-таки рискованно, поэтому это допустимо только после использования всех методов борьбы с непорядочным начальником.

Таким образом, законных путей отстаивания собственных трудовых прав немало. Проблема заключается в том, что далеко не каждый готов идти до конца и называть вещи своими именами. К сожалению, люди переживают из-за грядущих перемен, боятся увольнения и начала новой жизни, хотя на самом деле только того и ждут в глубине души. Никому ведь не нравится быть грушей для битья и выслушивать ежедневные оскорбления и нотации от руководителя. Поэтому если ухода с работы все же не избежать, то нужно, во-первых, получить максимальное количество денежных выплат и компенсаций, а во-вторых, отнестись к этому философски. В конце концов жизнь на этом не заканчивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работа в России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: