SFP модули – девайсы для подключений сетевых устройств к оптическим линиям

Для обеспечения высокоскоростной передачи информации между отдаленным сетевым оборудованием эффективно использовать оптико-волоконные кабели. Поскольку передача сигналов по оптоволокну осуществляется принципиально иным способом, чем в электрических проводниках, для преобразования цифровых данных в световой поток применяется специальный SFP модуль.

Трансивер, как его еще называют, представляет собой средопреобразователь с приемопередающими свойствами, благодаря которому обеспечивается совместимость передачи данных двумя способами – цифровым и оптическим.

SFP модули – девайсы для подключений сетевых устройств к оптическим линиям

Оптические трансиверы существенно увеличивают возможности кабельной сети благодаря особенностям работы оптико-волоконных технологий. ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) характеризуются целым перечнем преимуществ в сравнении с медной витой парой:

  • огромная пропускная способность (скорость транспортировки данных может достигать десятков гигабайт в секунду);

  • низкое затухание сигнала в проводнике;

  • предельная помехоустойчивость для передающейся световой волны;

  • высокая защищенность соединения от постороннего вмешательства;

  • более низкие показатели объема и веса кабелей;

  • долговечность проводников (способны прослужить до 25 лет без потери в работоспособности).

Сами SFP модули, как высокотехнологичные устройства, в рамках своего предназначения имеют следующие достоинства:

  • работают для сетей разных масштабов, к примеру, локальной сети в одном здании или большого комплекса построек;

  • превосходно подходят для масштабирования действующей сети;

  • позволяют оптимизировать рабочее пространство за счёт компактных размеров;

  • подходят для плотной установки и в большом количестве во всех стандартных монтажных стойках и шкафах;

  • возможность осуществления «горячей замены» модуля без выключения или перезапуска «материнского» устройства;

  • повышенная отказоустойчивость благодаря поступлению электрического питания непосредственно из порта подключения.

Каждый модуль SFP работает в соответствии со стандартом Small Form-factor Pluggable, который и лег в основу их обозначения. Данный стандарт был задействован для современных телекоммуникационных трансиверов компактных размеров с возможностью модульного подключения. В прошлом аналогичную роль выполнял стандарт GBIC для уже устаревших модулей, больших по габаритам.

Особенности конструкции и принципы работы модулей SFP

Конструкционно оптические трансиверы стандарта SFP сделаны в виде небольших прямоугольных коробочек из металла. На одной стороне устройства находится интерфейс подключения для активного сетевого оборудования. С его помощью девайс можно подключить, например, к маршрутизатору. На обратной стороне модуля расположены особые разъемы (обычно в количестве 1 или 2) для соединения с оптоволоконной сетью. Чтобы модуль в неподключенном состоянии оставался защищен, для этих разъемов используются заглушки из пластика.

Выполнение устройством своих функций базируется на объединении двух оптических элементов – RX для приема сигналов и TX для их передачи. Исходя из комбинации этих компонентов в устройстве, трансивер конкретной модели способен поддерживать те или другие оптические соединения и оптокабели.

По типоразмеру девайсы соответствуют стандартному монтажному оборудованию с форм-фактором 19” в ширину. В одно телекоммуникационное оборудование с высотой 1U способно поместиться до 48 модулей. Кроме этого, размер трансиверов SFP совпадает с сетевыми модулями для LAN интерфейса RJ-45.

Параметры оптических трансиверов для выбора устройства

Чтобы подобрать подходящий модуль под конкретное сетевое оборудование, важно учитывать ряд параметров, к которым относятся:

  • тип поддерживаемого оптоволокна – одномодовое (Singlemode), многомодовое (Multimode);

  • число волокон в кабеле – одноволоконные модели (снабжаются адаптером SC или LC), двухволоконные (имеют два адаптера LC);

  • скорость передачи информации – до 150 Мбит/с, 1,25 Гбит/, 2,5 Гбит/с, а также до 10 Гбит/с в усовершенствованных изделиях SFP+ и XFP;

  • длина волны в нанометрах – 1310, 1550 нм;

  • рабочее расстояние передачи данных – от 300 метров до 160 км;

  • дополнительный функционал – DDM (цифровой мониторинг).

В зависимости от поддержки оптического волокна определенного типа и с конкретной длиной волны определяется дальнодействие девайса. Многомодовые SFP модули могут работать с расстоянием не более 550 м при длине волны 850 нм. Одномодовые SFP модули способны осуществлять передачу информации на дистанции в несколько десятков километров. По причине большей дальности работы, последние модели популярнее.

На что еще стоит обратить внимание – SFP модуль MM или SFP модуль SM не имеют друг с другом совместимости. Отметим также, что применении технологий по спектральному уплотнению сигнала (CWDM, DWDM) для устройств со скоростью меньше 10 Гбит/с понижает рабочую дистанцию до показателя не больше 60 км.

Параметр длины волны прямо влияет на мощность трансивера. Устройства с волновой длиной 1310 нм передают данные на расстояние не больше 10 км. Девайсы с волной 1550 нм, исходя из разновидности устройства, обеспечивают передачу информации на дистанции до 40, 80 или 120 км.

Трансиверы оптические SFP и SFP+ доступны в широком ассортименте на сайте https://eserver24.ru. Розничные или оптовые заказы доставляются почтово-транспортными службами в любой город на территории России, а в Санкт-Петербурге и Краснодаре возможен самовывоз продукции со складов компании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работа в России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: