Как приложения типа Robinhood и Тинькофф изменили индустрию инвестирования и помогают зарабатывать инвесторам любителям

Как приложения типа Robinhood и Тинькофф изменили индустрию инвестирования и помогают зарабатывать инвесторам любителям

Are Commission-Free Investing Apps Encouraging Reckless Behavior?

Ежедневные инвесторы и в том числе инвесторы-новички просто получили более дешевый доступ на фондовый рынок из-за инноваций Robinhood, первым приложением подобного рода.

В настоящее время приложение имеет более 6 миллионов пользователей и привлекло более 860 миллионов долларов финансирования (SOPA IMAGES / GETTY IMAGES).

Когда ROBINHOOD запускался пять лет назад с венчурным капиталом в 3 миллиона долларов, мало кто думал, что этот стартап коренным образом изменит индустрию финансовых услуг в том виде, в каком мы ее знаем. Но перенесемся в сегодняшний день, и приложение для торговли акциями, которое не имеет минимальных счетов или торговых комиссий, заставило трех брокеров общей стоимостью 80 миллиардов долларов занять оборонительную позицию.

Возможно, лидеры отрасли должны были это предвидеть, когда сервис дебютировал под бурные аплодисменты; более 100 000 человек подписались на приложение менее чем за месяц. Пользователи продолжали приходить толпами, и к 2018 году платформа обогнала E-Trade (тикер: ETFC), достигнув 4 миллионов брокерских счетов.

В настоящее время приложение насчитывает более 6 миллионов пользователей и привлекло более 860 миллионов долларов финансирования. Последним раундом сделки была серия E на 323 миллиона долларов, в результате которой компания оценивалась в 7,6 миллиарда долларов.

Осенью 2019 года E-Trade вместе с аналогами TD Ameritrade (AMTD) и Charles Schwab (SCHW) наконец-то закусили губу и начали предлагать бесплатную торговлю акциями.

Robinhood, молодой финтех-стартап, который, казалось бы, возник из ниоткуда, перевернул индустрию онлайн-брокеров с ног на голову.

И хотя трио его крупнейших конкурентов, решивших конкурировать по цене, может показаться предсмертным звоном, Robinhood не выглядит так, как будто это закончилось разрушением.

Что Robinhood сделал правильно

В течение почти 200 лет брокеры взимали с розничных инвесторов комиссионные по фиксированной ставке; еще в 1970-х годах одна сделка могла стоить сотни долларов.

Комиссия по ценным бумагам и биржам прекратила это в 1975 году, и брокерские компании, предлагающие сделки на 70 долларов, стали передовыми. Комиссионные со временем неуклонно падали, и в 1990-е онлайн-брокеры снижали затраты ниже 20 долларов.

К 2014 году самые дешевые онлайн-брокеры все еще взимали от 5 до 8 долларов за сделку. Робинхуд показал, что даже это, по сути, взвинчивание, и в том году компания довела тенденцию торговых издержек до теоретического предела: нуля.

Это была радикальная бизнес-модель, и Robinhood объединил эту беспрецедентную концепцию с элегантным мобильным приложением с простой навигацией, которое фактически было построено с учетом социального аспекта инвестирования. Он стимулировал пользователей приглашать друзей и семью, предлагая бесплатные акции — обычно дешевые акции, такие как Ford Motor, для каждого приглашенного, который финансировал счет Robinhood.

Функции пошли дальше, поскольку криптовалютная торговля, покупка маржи и, что важно, отсутствие минимумов на счете привлекли миллионы пользователей, в основном миллениалов. Реферальная программа действительно помогла ограничить затраты на привлечение клиентов, и как только они попали туда, Robinhood сделал инвестирование простым, дешевым и доступным.

Как Robinhood разрушил отрасль

Спустя пять лет и более 6 миллионов пользователей розничный брокерский бизнес наконец осознал огромную мощь, которую Robinhood постепенно накопил за очень короткое время. Вдобавок к этому другие финтех-стартапы начали подражать модели Robinhood, и параллельная революция происходила в мире биржевых фондов, поскольку в 2018 году начали появляться ETF без коэффициентов расходов.

В конце концов, одна из этих соломинок сломала верблюжью спину. Пришло время адаптироваться к статус-кво.

Государственная или частная, новая или старая школа, отрасль меняется, и завтрашние доминирующие хранители выковываются в сверхконкурентной печи современных рынков.

И эксперты расходятся во мнениях о том, как все пойдет дальше.

Определение доходов Robinhood было бы более полезным и потребовало бы некоторых предварительных оценок.

Поскольку Robinhood — быстроразвивающийся «единорог», поддерживаемый Кремниевой долиной, нет никаких сомнений в том, что Robinhood торгуется с гораздо более высоким соотношением цены и продаж, чем основные публичные брокерские компании.

Соотношение цены и продаж может быть слишком консервативным, если предположить, что Robinhood будет приносить чуть более 500 миллионов долларов годового дохода. Доходы более крупных конкурентов составляют от 3 до 12 миллиардов долларов в год. К сожалению, ресурсы имеют значение.

1 октября 2020, в день, когда Чарльз Шваб отказался от онлайн-комиссий, акции SCHW упали на 10%; Акции TD Ameritrade упали на 26%, а E-Trade — на 16%. В течение дня два последних брокера объявили, что они также будут предлагать онлайн-торги без комиссии.

Приложение было построено для этой бизнес-модели. Его публичных конкурентов не было. «Традиционные брокеры будут уволены и, в конечном итоге, уменьшат качество обслуживания клиентов, в то время как нарушители смогут предлагать более уникальные и расширенные услуги», — говорит Энтони Денье, генеральный директор Webull, торговой платформы без комиссии.

Новая услуга под названием «Управление денежными средствами» — счет с доходностью чуть более 2%, с которым вы можете использовать бесплатную дебетовую карту. Из-за структуры стоимости такие функции «традиционным брокерам будет практически невозможно конкурировать».

Что дальше для онлайн-брокеров?

В то время как бесплатная торговля акциями и опционами в приложениях была революционной всего пять лет назад, сегодня это становится статус-кво.

Но акцент на свободную торговлю упускает из виду другие чрезвычайно важные отличия, которые сделали сервис финтех брокеров успешным. Оптимизированный пятиминутный процесс регистрации, отсутствие минимального количества учетных записей, элегантное приложение, социальный характер, криптовалютная торговля, торговля в нерабочее время, новые высокодоходные денежные счета – новые приложения создавали эти ориентированные на клиента функции, в то время как опора отрасли пытались сохранить свои олигополистические, высокооплачиваемые структуры.

Конечно, покупка и продажа акций бесплатно уже не самый быстрый способ объяснить уникальное ценностное предложение подобных сервисов. Но снижение цен это всего лишь самый простой способ имитировать популярные предложения для онлайн торговли, ориентированные на инвесторов. Так какое будущие для хэдж-фондов? Насколько далеко они пойдут, чтобы украсть импульс финтех брокеров и сохранить свою долю рынка?

Ответ прост — отрасль теперь должна будет измениться, чтобы предложить лучшие торговые технологии, инструменты и общее обслуживание клиентов.

Сейчас хедж-фонды играют по правилам Robinhood. Если бы стартап 2014 года не рискнул смело, миллионы инвесторов все еще могли бы платить от 5 до 8 долларов за сделку. Но Давид не победил Голиафа, играя с ним в его собственной игре.

Тинькофф Инвестиции

Как приложения типа Robinhood и Тинькофф изменили индустрию инвестирования и помогают зарабатывать инвесторам любителям

Сервис был запущен в работу в 2017 году. За это время Тинькофф Инвестиции привлекли на Московскую биржу более 1 миллиона частных инвесторов.

В декабре 2019 года — 40% новых счетов на Мосбирже были открыты через Тинькофф Инвестиции.

А вы уже пробовали зарабатывать с помощью финтех брокеров?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Работа в России
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: